材料(4人分)
- しめじ
- 1/2袋
- 人参
- 1/3本
- 水菜
- 80g
- 水
- 600cc
- 麦味噌(味噌)
- 40g
- 顆粒こんぶだし
- 3g
作り方
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- 1
- 人参は薄切りしてから1cm位に小さく切る。(3野菜の中では一番火の通りが遅いので、薄く小さくして早く煮えるように)
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- 2
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- しめじは石附を切り落とし、1本ずつバラバラにする。
水菜は根部を切り落とし、3cmに切る。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸かし、顆粒だしと人参を入れる。
1分位経ったら次はしめじを入れる。(中火に落とす)
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- 4
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- 人参に火が通ったら、火を止めて、味噌を味噌を溶く。水菜を加えておく。
食べる前には、温めて、鍋の縁に泡がつき湧いてきたらすぐ消火する。椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
水菜は余熱で火が通りますし、食べる直前に温め直しをしたりすると思いますので特に煮なくてもOK。長く火を入れたり、作ってから何時間も経つと葉の色が悪くなります。
きっかけ
火の通りのよいもので、速攻味噌汁作り