アプリで広告非表示を体験しよう

3野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
水菜、しめじ、人参の3野菜を使った味噌汁
みんながつくった数 6

材料(4人分)

しめじ
1/2袋
人参
1/3本
水菜
80g
600cc
麦味噌(味噌)
40g
顆粒こんぶだし
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は薄切りしてから1cm位に小さく切る。(3野菜の中では一番火の通りが遅いので、薄く小さくして早く煮えるように)
  2. 2
    しめじは石附を切り落とし、1本ずつバラバラにする。
    水菜は根部を切り落とし、3cmに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、顆粒だしと人参を入れる。
    1分位経ったら次はしめじを入れる。(中火に落とす)
  4. 4
    人参に火が通ったら、火を止めて、味噌を味噌を溶く。水菜を加えておく。
    食べる前には、温めて、鍋の縁に泡がつき湧いてきたらすぐ消火する。椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

水菜は余熱で火が通りますし、食べる直前に温め直しをしたりすると思いますので特に煮なくてもOK。長く火を入れたり、作ってから何時間も経つと葉の色が悪くなります。

きっかけ

火の通りのよいもので、速攻味噌汁作り

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
料理名
3野菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/12 23:58
美味しくできました。 ありがとうございました。
パール柑太郎
初めまして たくさんの楽天レシピの中から探して作って下さりありがとうございます!パール柑って熊本の特産ですよね~味噌汁写真、具沢山で私のと差し替えしたい位です♪
2020/01/14 17:54
お味噌汁は具沢山が大好きです♡今年も水菜が絶好調なのでタップリ入れました♪彩りも綺麗なのでウフウフ♡テンションアップ♡ほっこりご馳走様でした(^^)v
やなママ☆
こんにちは~ 暖冬で野菜が大きく安価にというニュースが流れても、うちの近くのスーパーはちっとも安くなりませぬ…本当に綺麗な水菜♡私の2回目水菜は全く芽が出ず撃沈

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする