材料(6人分)
- ●ココアケーキ
- 【A】薄力粉
- 130g
- 【A】ココアパウダー
- 10g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【B】卵黄
- 3個
- 【B】砂糖
- 40g
- 太白ごま油
- 60g
- 牛乳
- 60g
- 【C】卵白
- 3個
- 【C】砂糖
- 50g
- トールカップ
- 6個
- ●トッピング
- 生クリーム
- 100g
- チョコぴつ チョコ
- 1本
- チョコぴつ ホワイト
- 1本
- グラハムビスケット
- 3枚
- ココアビスケット
- 3枚
作り方
-
- 1
- 下準備:【A】を合わせて、ふるう。オーブンを170℃で予熱する。
-
- 2
-
- 【B】をすり混ぜる。
-
- 3
-
- 2に太白ごま油を少しずつ加えて混ぜ、なじんだら牛乳も少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 【C】を使って、メレンゲを作る。卵白に少しずつ砂糖を加えながら混ぜ、ツノが立ち、ツヤがでるまで泡立てる。
-
- 5
-
- 4で作ったメレンゲ1/4を3に加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 5に事前にふるっておいた【A】をふるいながら加え軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
-
- 7
-
- カップに生地を6等分に分け入れて(80~85g程度)、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
-
- 8
-
- お好みでデコレーションをする。
チョコぴつで絵を描く場合、クッキングシートを敷いて描くと簡単ですよ♪
おいしくなるコツ
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは事前にふるっておくとしっとり生地になりやすいですよ!
きっかけ
ハロウィンにぴったりなお菓子を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みのデコレーションをすればハロウィンっぽいケーキに仕上がります♪