シフォン風ココアケーキ レシピ・作り方

シフォン風ココアケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ハロウィンのデザインが可愛いカップを使って軽めなシフォン風ココアケーキを作ってみました!
お好みのデコレーションをすればハロウィンっぽいケーキに仕上がります♪

材料(6人分)

  • ●ココアケーキ
  • 【A】薄力粉 130g
  • 【A】ココアパウダー 10g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 【B】卵黄 3個
  • 【B】砂糖 40g
  • 太白ごま油 60g
  • 牛乳 60g
  • 【C】卵白 3個
  • 【C】砂糖 50g
  • トールカップ 6個
  • ●トッピング
  • 生クリーム 100g
  • チョコぴつ チョコ 1本
  • チョコぴつ ホワイト 1本
  • グラハムビスケット 3枚
  • ココアビスケット 3枚

作り方

  1. 1 下準備:【A】を合わせて、ふるう。オーブンを170℃で予熱する。
  2. 2 【B】をすり混ぜる。
  3. 3 2に太白ごま油を少しずつ加えて混ぜ、なじんだら牛乳も少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 【C】を使って、メレンゲを作る。卵白に少しずつ砂糖を加えながら混ぜ、ツノが立ち、ツヤがでるまで泡立てる。
  5. 5 4で作ったメレンゲ1/4を3に加えて混ぜる。
  6. 6 5に事前にふるっておいた【A】をふるいながら加え軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
  7. 7 カップに生地を6等分に分け入れて(80~85g程度)、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
  8. 8 お好みでデコレーションをする。
    チョコぴつで絵を描く場合、クッキングシートを敷いて描くと簡単ですよ♪

きっかけ

ハロウィンにぴったりなお菓子を作りたくて♪

おいしくなるコツ

薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは事前にふるっておくとしっとり生地になりやすいですよ!

  • レシピID:1780032123
  • 公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
カップケーキハロウィンのお菓子シフォンケーキ
関連キーワード
ハロウィン デコレーションケーキ カップケーキ ココア
料理名
シフォン風ココアケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る