シフォン風ココアケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 下準備:【A】を合わせて、ふるう。オーブンを170℃で予熱する。
- 2 【B】をすり混ぜる。
- 3 2に太白ごま油を少しずつ加えて混ぜ、なじんだら牛乳も少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 4 【C】を使って、メレンゲを作る。卵白に少しずつ砂糖を加えながら混ぜ、ツノが立ち、ツヤがでるまで泡立てる。
- 5 4で作ったメレンゲ1/4を3に加えて混ぜる。
- 6 5に事前にふるっておいた【A】をふるいながら加え軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
- 7 カップに生地を6等分に分け入れて(80~85g程度)、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
-
8
お好みでデコレーションをする。
チョコぴつで絵を描く場合、クッキングシートを敷いて描くと簡単ですよ♪
きっかけ
ハロウィンにぴったりなお菓子を作りたくて♪
おいしくなるコツ
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは事前にふるっておくとしっとり生地になりやすいですよ!
- レシピID:1780032123
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- 関連キーワード
- ハロウィン デコレーションケーキ カップケーキ ココア
- 料理名
- シフォン風ココアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのデコレーションをすればハロウィンっぽいケーキに仕上がります♪