材料(1人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- ミニトマト
- 5個
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- ◎ドライイタリアンハーブ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ミニトマトはヘタを取り除き、2つに切る。
ズッキーニは熱さ3mmの輪切りに切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油とドライハーブを入れてから火を点ける。フライパンが温まったらズッキーニを炒める。塩・胡椒する。
-
- 3
-
- ミニトマトを加える。ミニトマトに油が回ったら、早目に火を止める。(トマトに火を通す必要は無いです)
盛り付ける。
-
- 4
- ◎ドライイタリアンハーブは、バジルやパセリなどお好みのものでOK
おいしくなるコツ
炒め油には、オリーブオイルを使うのが味の決め手です。ドライハーブが苦手なら、塩・胡椒だけで十分!
ズッキーニもトマトも生食できる野菜なので、長く炒めず、短時間で油を絡めて終わるようにしてください。
きっかけ
短時間でできる夕飯の付け合わせ一品