材料(2人分)
- トマト
- 1個
- レモン
- 1/2個
- 白だし
- 150cc
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマト、レモンともに薄くスライスする。
-
- 2
-
- 蓋付き保存容器に白だし、レモン汁、蜂蜜、塩を入れてよく混ぜる。
(塩をハーブ塩に代えてもOK)
-
- 3
-
- 作り方2の容器の中で、トマトとレモンを1枚ずつ交互に重ねる。胡椒を軽くふる。蓋をして冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 2~3時間漬けたら、盛り付ける。
おいしくなるコツ
レモンは極薄にスライスして下さい。
きっかけ
夕飯のさっぱり一品