酒粕胡麻クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
お酒のつまみにもなる酒粕と黒ゴマ塩を使ったクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒粕
50g
ホットケーキミックス粉
100g
黒ごま塩
6g
油(米油、サラダ油、オリーブ油)
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに酒粕、ホットケーキミックス粉、黒ゴマ塩、油を入れて混ぜる。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら、ポロポロした
    感じになるようにスプーンで酒粕を砕きながら混ぜる。(水量は加減してください)
  3. 3
    食品保存袋に作り方2を入れて、外から手で揉み込むようにする。材料がこなれて滑らかな粘土のような柔らかさになる。
    袋の中で空気を抜きながら平に伸ばす。冷凍庫にしばらく冷やす。
  4. 4
    作り方3の袋をハサミで切り裂いて、オーブントースターのバットに小片に切り分けて並べる。
    表面に焼き目が薄くつくまでこんがり焼く。200度で20分位

おいしくなるコツ

焼く前に少し凍らせる事によって、生地が扱い易く、包丁で切り分けて形が綺麗に揃うようにしています。 HMに少し甘味がありますが、お菓子として甘い方が良い時は、生地表面にグラニュー糖をふって焼く、蜂蜜を垂らして食べるなどして下さい。

きっかけ

お酒のつまみにもなるように甘味はあえてつけない塩味クッキー作り

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のクッキー
料理名
酒粕胡麻クッキー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/18 17:47
こんばんは♪子供と食べるので塩を砂糖に変えて酒粕控えめでいただきました(*^^*)黒ごまの賞味期限が切れたので消費に助かりました♪
Nico
ohayo-! おおっ連続酒粕おやつですね~親子の楽しい時間に採用、作ってくださりありがとうございます  トマト収穫始まりましたかぁ~私のトマトは1個しか...

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする