材料(2人分)
- 南瓜
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 1g
- すり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 南瓜は7mmくらいの太さで細切りにする。
ピーマンも同様、同じ位の大きさに細切りする。
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- 2
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- 米油をフライパンに熱し、中火でピーマンから炒め始める。油が回ったら南瓜も加えて火を通す。
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- 3
- 酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを加えて汁気が無くなるまで弱火に落として炒める。
最後にすり胡麻を全体に絡めて消火する。
-
- 4
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
同じ大きさのカットだと南瓜の方が早く火が通り、崩れやすくなります。火が通り弱火に落としてからはあまり具材を動かさない方がよいです。
きっかけ
残り野菜でお弁当のおかず作りをした。