お豆腐入りでやわもちっ!みたらし団子 レシピ・作り方

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しまゆず
お豆腐を入れることで柔らかく仕上がります!

材料(2人分)

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
150g
ーーーみたらしあんーーー
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2~
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    白玉粉に軽く水気を切った豆腐を入れてよく捏ねる
    白玉粉の粒が無くなってひとまとまりになればOK
  2. 2
    生地を一口大に丸め、中央に指で窪みをつける
  3. 3
    お湯を沸かし、沸騰しているところへ団子を入れていく 
    1度に沢山入れすぎるとくっつくので気をつけて下さい
  4. 4
    団子が浮いてきたら冷水に取り、水気をよくきる
  5. 5
    みたらしあんの材料を全て耐熱皿に入れ、電子レンジで1分30秒ほど加熱する
    よくまぜてとろみがついたら白玉団子にかける

おいしくなるコツ

柔らかく仕上がる生地なので茹ですぎないように気をつけて下さい 生地がべとつく場合は白玉粉を増やしてください 成形できれば大丈夫です

きっかけ

しっかり食感の白玉も好きですが、柔らかいものが食べたくて

公開日:2019/06/08

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カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐デザートみたらし団子

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