材料(1〜人分)
- こんにゃく(玉)
- 150gほど
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- こんにゃくは、下処理を済ませておきます
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- 2
- フライパンや鍋に、醤油、みりん、和風だし、砂糖、鷹の爪を入れてひと煮立ちさせます
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- 3
- そうしたらそこにこんにゃくを入れて、落し蓋をして、弱めの中火で、水分がなくなるまで煮込みます
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- 4
- 途中こんにゃくをひっくり返してください
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- 5
- そしたら盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
鷹の爪!
きっかけ
玉こんにゃくが安かったので!
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