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キャベツと小松菜のスープ レシピ・作り方

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ビッグさん
大きめに千切ったキャベツが甘くて腹持ち良いスープ。熱いスープに浸して置いておき、じっくりゆっくり火を通します。(30分)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
葉3枚
小松菜(茎)
茎5本
ドライパセリ
小さじ1/3
ポアブルローゼ(無くてもok)
12〜15粒
ブイヨンキューブ
1個
500cc
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作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除き、手で大きめに千切る。
    鍋に水を沸かしブイヨンキューブを溶かす。キャベツを入れて火を止め、食べるまで浸しておいておく。(30分)
  2. 2
    小松菜は、茎部分を主に使い小口切りにする。
    食べる直前に鍋に加え、ひと煮立ちさせる。ドライパセリを加える。
  3. 3
    味をみて、胡椒をふる。スープ皿に盛り付ける。もしあれば、ポアブルローゼを散らす。

おいしくなるコツ

ブイヨンキューブは、コンソメキューブでも代用できます。円やかな味がお好みならば、一煮立ちさせて火を止めた後、バターを小さじ1/2位溶かすと良いです。

きっかけ

キャベツを長く煮ると色もぬけてふにゃふにゃになってしまうので、余熱を利用し調理した。こうすると葉の色も良いし味もよくしみて、簡単調理できた。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツパセリ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/20 18:07
ポアブルローゼなるもの初めて聞きました(笑)お言葉に甘えて無しですが風が冷たくなってきたのでスープで温まります〜♡スープも工夫次第で一段と美味でした(^^)
やなママ☆
レポありがとう!たった今 寒い中泳いできましましたが、最後体重計に乗り蹴り飛ばしたくなりました...涙 赤い胡椒は黒より風味がなくてたんに飾りなんですよー♥

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