生姜としめじの炊込み御飯(炊飯器で簡単) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
炊飯器に材料を入れてスイッチON! 簡単で失敗無しの炊込み御飯です。うっすらと生姜の香りにお肉も魚料理にも合うごはんです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1.5合
生姜
1かけ
しめじ・エノキ代用可
20本
インゲン(冷凍市販品)・小葱代用可
4本
醤油
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
顆粒昆布だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いてみじんぎりにする。
    インゲンは解凍し、小口切りにしておく。
  2. 2
    米は普通炊きの要領で研いで水をいれ、炊飯器にセットする。醤油、酒、塩、顆粒昆布だしを加える。
    生姜を加える。
  3. 3
    しめじの石附を切り落とした後、小分けして1本ずつバラバラにして加える。
    炊飯器を普通炊きでスイッチON。
  4. 4
    炊き上がったら、裏打ちしながら水分を飛ばし、インゲンを加えて混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

意外にたくさん生姜を入れても炊き上がるとそんなに強い味にはなりません。たっぷりと生姜を加え、エノキ、小葱なども代用できますのでお試しください。

きっかけ

肉料理が付け合わせ無しだったので、ごはんにきのこや野菜を少量混ぜて、メインにあうご飯作りとした。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理生姜(新生姜)
料理名
生姜としめじの炊込み御飯(炊飯器で簡単)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/29 16:52
少し残ってたもち米を加えて炊きました♪生姜の香りが家中に広がってます~❤️炊き込みご飯大好きな夫もパックパク食べてました❤️レシピ感謝❤️桜が咲いて花粉も満開❗
やなママ☆
炊飯器でごはんだけでもおかずになりますよね 師匠に気に入ってもらえ良かったです スーパーチュニアビスタミニPW苗植えましたよ 成長早くもう開花!変化大で♪よ~
2019/05/17 21:27
エリンギ代用可だよね?w緑を使うんだなと思って、冷凍グリーンピースを❤・・❤生姜は、そこに栄養があるので、皮付き、、、で、摩り下ろした♪美味しくて早食いwポチ!
ジョン・リーバス
グリーンピース可愛い♡◎♡レポもコメもありがとう!塩昆布の代用餡いいですよね。あれ、結構出汁でますもん。頭ひねって考え抜いた感がスゴイ!お料理はこうでなくちゃ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする