アプリで広告非表示を体験しよう

【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
小さいイカを買ってきて下処理せずに丸ごと煮付けて「美味しかった」なら、おめでとう。しかし、砂がジャリジャリ入っていることも多いのですよ(涙)
みんながつくった数 23

材料(作りやすい量人分)

イカ(小)
500g
●水
500ml
●めんつゆ
大さじ2
●昆布
5cm
●煮干し
5匹
●おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    10cm程のイカです。中に砂が入っているやもしれませんので、すべてはらわたを取り出します。
  2. 2
    胴体に指を突っ込んで脚を外し、はらわた、口、目を取り除く。胴体には中骨があるので、とんがっている部分を指でちぎる感じで、中骨を引っ張りだす。
  3. 3
    胴体と脚とに分けたら、きれいに洗う。
  4. 4
    なべに●を入れて出し汁を作る。
    その間に・・・
  5. 5
    イカの胴体に脚を戻します(!)なぜならパーツが小さすぎて煮るとさらに縮んで箸で掴めなくなるから。脚が迷子にならないようぎゅぎゅっと詰め込んでおきましょう。
  6. 6
    ようやく煮ます。昆布、煮干しを引き上げ、イカを投入、落し蓋をして沸騰したら3分ほどで出来上がり。

おいしくなるコツ

安さに負けて買ってきちゃったら、あきらめて手間をかけることです。

きっかけ

下処理なしでも美味しく食べられるラッキーな場合もあります。が、一度でも「砂ジャリジャリ」を経験したら、もうトラウマです。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
超めんどくさい小さいイカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 5 件)

2024/11/05 16:13
美味しかったです。 ありがとうございました。
そらにあお
2023/07/13 19:33
人生初めてイカの煮付けに挑戦しました。下処理は初めての私には難易度高く丸ごとですが…味付け美味しいです。レシピありがとうございます!
青い空14

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする