材料(18㎝タルト人分)
- タルト生地
- 18㎝ 1台
- カスタードクリーム
- ID:1780029258参照
- 生クリーム
- 80ml
- 苺
- 6~8粒くらい
- キウイ
- 1個
- オレンジ
- 1個
- 白桃缶詰め
- 桃1個分
- ブルーベリー
- 20~30gくらい
- ーーー ナパージュ ーーー
- ゼラチン
- 5g
- 桃の缶詰めシロップ
- 50ml
作り方
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- 1
- タルト生地はID:1780029213
クレームダマンドはID:
1780029229を参考にしてください
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- 2
- タルトはしっかりと焼き色が付くまで焼き、あら熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしておく
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- 3
- 桃の缶詰めのシロップを鍋で加熱し、ゼラチンを入れて溶かす
ゼラチンが溶けたら火からおろし、あら熱が取れたら冷蔵庫で少し冷やす
とろみがつく程度に冷やすと塗りやすいです
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- 4
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- 苺は洗って2等分に切る
ブルーベリーも洗って水気を切る
キウイは少し厚めのいちょう切りに
桃とオレンジは適当な大きさに切り、水気を切っておく
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- 5
- よく冷やした生クリームに砂糖大さじ1/2入れ、ツノが立つまで泡立てたら、カスタードクリームに混ぜ込む
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- 6
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- 冷めたタルト台にカスタードクリームを中央が少し高くなるように盛る
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- 7
- フルーツを飾り付ける
中心が周りに比べて少し高くなるように盛ると綺麗に仕上がると思います
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- 8
- 仕上げにナパージュを塗り、冷蔵庫でしっかりと固まるまで冷やしたら完成
おいしくなるコツ
フルーツの水気はキッチンペーパー等でよく拭き取っておくこと
タルトが焼き上がったら、必ず冷ますこと
ナパージュはしゃびしゃびのまま塗るとタルトの下に流れ出てしまうので、とろみが付いている状態にして塗ってください
きっかけ
父の還暦祝いに華やかなケーキを作りたくて
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