とろろ昆布入り~蕪の吸い物 レシピ・作り方

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ビッグさん
余熱でも十分火が通る蕪を使って簡単時短なお吸い物。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2個
小松菜の茎(青菜)
1菜分
とろろ昆布
10g
500cc
白だし(濃縮タイプ)
50cc
ひとつまみ
醤油
大さじ1.5
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    蕪は1個を8個のくし形に切る。皮を剥き、氷水に浸ける。茎が開いて詰まった泥が落としやすい。
  2. 2
    小松菜の茎は、4cmに切り揃える。
    鍋に水を沸かし、蕪と小松菜の茎を入れて火を通す。白だしを加える。
  3. 3
    蕪に火が通り半分まで透明になってきたら火を止める。
    醤油、塩、みりん、酒を加え調味する。
  4. 4
    食べる直前に再加熱し、椀に盛り付ける。とろろ昆布を千切り、丸めて具材の上に飾る。
  5. 5
    [参考]
    とろろ昆布

    白だしは7倍濃縮タイプを使用。

おいしくなるコツ

青菜はあるもの(ホウレン草、水菜、蕪の葉)を使うと良いです。小松菜の茎部分は、葉があまりついていない堅いところなので、蕪と一緒に長く煮ても色が変わりづらく崩れないので使いました。

きっかけ

夕食の汁物

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
昆布かぶお吸い物
料理名
とろろ昆布入り~蕪の吸い物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/12 20:53
同じとろろ昆布使ってまーす! 蕪は直ぐ火が通るので簡単に一品が完成しました❤️昆布の旨味もプラスされてとっても美味しかったです❤️桜咲く?みたいなポカポカ日和!
やなママ☆
わぁ~そっくりレポ♡ありがとう 緊張感のあるひと椀です 蕪は体を温め大根は冷やす野菜らしいので、冬は蕪多用がよいですよ!本当にポカポカで庭仕事再開しました
2021/02/03 11:45
とろろ昆布がいいですね☆蕪がとろとろでとってもおいしかったです♪恵方巻きと一緒にいただきました~
さこ☆
初めまして☆そっくりデジャブな出来上がりに感激です☆恵方巻にぴったりですよ!きっと沢山の福が家に来ましたよ~ 沢山の楽天レシピの中から作ってくださりありがとう

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