花見宴で食べたい~桜ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 桜の葉(塩漬け)
- 10枚
- 参考:1780020354
- 牛かたまり肉
- 400g
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 人参
- 40g
- 長葱
- 1本
作り方
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- 1
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- 牛の塊肉は、強めに塩・胡椒をすりこむ。2~3時間置く。購入時、形を整えるネットが付いていたらそのまま利用する。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱して肉を焼く。表面に焦げ目がつくようにし、中まで火を入れない。
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- 3
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- 肉のネットは、切って捨てる。アルミホイルに薄く油を塗った後、長ねぎ(緑部分)を並べて肉を乗せる。
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- 4
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- 人参は、薄くスライスする。長ネギの白い部分は小口切りにする。肉の上に人参と小口切りのネギを乗せる。全体をアルミホイルで包む。
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- 5
- オーブントースターのバットに作り方4を乗せ高温で7~8分焼く。終わったら冷えるまでそのまま庫内に置いておく。
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- 6
- できるだけ薄くスライスカットして盛り付ける。桜の葉は、10分位水に浸けて塩を抜いて使う。
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- 7
- (食べる時)
ローストビーフ1枚に1枚の桜葉を乗せて巻いて食べる。
おいしくなるコツ
お好みで、酢玉葱も一緒に巻いても美味しいです。
きっかけ
花見の宴会用に