花見宴で食べたい~桜ローストビーフ レシピ・作り方

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ビッグさん
桜葉の塩味と香りでくるんで食べるローストビーフ。花見客へのおもてなし
みんながつくった数 2

材料(5人分)

桜の葉(塩漬け)
10枚
参考:1780020354
牛かたまり肉
400g
小さじ2
胡椒
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
人参
40g
長葱
1本

作り方

  1. 1
    牛の塊肉は、強めに塩・胡椒をすりこむ。2~3時間置く。購入時、形を整えるネットが付いていたらそのまま利用する。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して肉を焼く。表面に焦げ目がつくようにし、中まで火を入れない。
  3. 3
    肉のネットは、切って捨てる。アルミホイルに薄く油を塗った後、長ねぎ(緑部分)を並べて肉を乗せる。
  4. 4
    人参は、薄くスライスする。長ネギの白い部分は小口切りにする。肉の上に人参と小口切りのネギを乗せる。全体をアルミホイルで包む。
  5. 5
    オーブントースターのバットに作り方4を乗せ高温で7~8分焼く。終わったら冷えるまでそのまま庫内に置いておく。
  6. 6
    できるだけ薄くスライスカットして盛り付ける。桜の葉は、10分位水に浸けて塩を抜いて使う。
  7. 7
    (食べる時)
    ローストビーフ1枚に1枚の桜葉を乗せて巻いて食べる。

おいしくなるコツ

お好みで、酢玉葱も一緒に巻いても美味しいです。

きっかけ

花見の宴会用に

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽ローストビーフにんじん
料理名
花見宴で食べたい~桜ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/23 21:26
今晩ビッグさんのレシピで作りましたよ。ごちそうさまでした。
おかずでちん
こんばんは! わぁ~嬉しいローストビーフたっぷり♡作って下さったんですね。肉の塊を前に一発勝負で決めなきゃいけないから勇気いりますよね。ありがとうございます‼

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