鶏団子のしめじソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
隠し味に味噌が入ったソースで煮込むだけ。作り置きした鶏団子活用で、時間が無い時の簡単夕食です。

材料(2~3人分)

鶏団子 (作り置き・冷凍)
15個
参考レシピ :1780028707
ホウレン草 (茹でた物)
1/2 袋
しめじ
1/2袋
200~250㏄
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ4
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏団子を解凍する。
    調理を始める1時間位前に出して自然解凍しておくと良い。
  2. 2
    ホウレン草は、湯がいた物を使う。根を落とし、4cmに切っておく。
    しめじは1本ずつにバラバラにしておく。
  3. 3
    鍋にソースを作る。水、ケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮立たせ、しめじと団子を加える。弱火で煮る。
  4. 4
    しめじに火が通ったら、味噌,酒、
    みりんを入れる。
    少し煮詰めながらお好みの味(ハンバーグソース風)に調味する。
    ホウレン草を入れたら消火し、ひと混ぜして盛り付ける。

おいしくなるコツ

団子は、すでに火を通して味が薄くついたものを利用しています。後でソースで煮るので、完全に解凍できてなくても大丈夫です。 作り方3で団子を煮る時に、弱火で長めに温めて解凍してください。

きっかけ

作り置きしておいた冷凍団子の活用

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースミートボール・肉団子
料理名
鶏団子のしめじソース煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする