材料(2~3人分)
- 鶏団子 (作り置き・冷凍)
- 15個
- 参考レシピ :1780028707
- ホウレン草 (茹でた物)
- 1/2 袋
- しめじ
- 1/2袋
- 水
- 200~250㏄
- ケチャップ
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏団子を解凍する。
調理を始める1時間位前に出して自然解凍しておくと良い。
-
- 2
-
- ホウレン草は、湯がいた物を使う。根を落とし、4cmに切っておく。
しめじは1本ずつにバラバラにしておく。
-
- 3
-
- 鍋にソースを作る。水、ケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮立たせ、しめじと団子を加える。弱火で煮る。
-
- 4
- しめじに火が通ったら、味噌,酒、
みりんを入れる。
少し煮詰めながらお好みの味(ハンバーグソース風)に調味する。
ホウレン草を入れたら消火し、ひと混ぜして盛り付ける。
おいしくなるコツ
団子は、すでに火を通して味が薄くついたものを利用しています。後でソースで煮るので、完全に解凍できてなくても大丈夫です。
作り方3で団子を煮る時に、弱火で長めに温めて解凍してください。
きっかけ
作り置きしておいた冷凍団子の活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません