材料(3人分)
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 50g
- ツナ(缶詰)
- 小缶1/2個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは中の種とヘタを取り除き、縦に千切りする。
人参は千切りする。
ツナは、漬かっている汁を捨てる。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、作り方1の2野菜を炒める。
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- 3
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- ピーマンに火が通り柔らかくなってきたら、ツナを加える。
醤油、砂糖、みりん、酒を加えて弱火に落とし、照りがでるまで炒め煮詰める。
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- 4
- 火を止めて、白胡麻をふりかけ、盛り付ける。
おいしくなるコツ
人参とピーマンの分量比は、お手元にある分で変更してください。
お弁当のおかずには、濃いめの味付けにすると良いです。
きっかけ
お弁当のおかずに。