材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- 塩胡椒
- 少々
- 白菜
- 1/4個
- *ブイヨン
- 2個
- *水
- 500cc
- *しょうゆ、みりん
- 各小さじ2〜
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ひき肉と玉ねぎみじん切り、塩胡椒をボールに入れ粘りが出るまで良く良く混ぜ合わせます。
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- 2
- 白菜は芯を取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
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- 3
- 白菜を一枚置き、小麦粉を振り
ひき肉をひきつめます。その上に
芯と白菜の葉を一枚目と逆にのせ、小麦粉を振り、ひき肉をひきつめます。
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- 4
- 白菜の葉とひき肉をなくなるまで重ねます。
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- 5
- 鍋に4を入れ、*を入れ火にかけます。あくをとりながら、20分程白菜がくったりするまで煮ます。
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- 6
- たべやすく、切り分け、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉を茶漉しなどで振っておくと剥がれにくいです。
きっかけ
白菜の煮たのをメインディッシュに。