簡単☆ひき肉と白菜の重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
切って重ねて煮るだけ。簡単楽ちんレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
180g
玉ねぎみじん切り
1/4個分
塩胡椒
少々
白菜
1/4個
*ブイヨン
2個
*水
500cc
*しょうゆ、みりん
各小さじ2〜
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    豚ひき肉と玉ねぎみじん切り、塩胡椒をボールに入れ粘りが出るまで良く良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    白菜は芯を取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
  3. 3
    白菜を一枚置き、小麦粉を振り
    ひき肉をひきつめます。その上に
    芯と白菜の葉を一枚目と逆にのせ、小麦粉を振り、ひき肉をひきつめます。
  4. 4
    白菜の葉とひき肉をなくなるまで重ねます。
  5. 5
    鍋に4を入れ、*を入れ火にかけます。あくをとりながら、20分程白菜がくったりするまで煮ます。
  6. 6
    たべやすく、切り分け、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を茶漉しなどで振っておくと剥がれにくいです。

きっかけ

白菜の煮たのをメインディッシュに。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグおもてなしもう一品簡単おもてなし料理豚ひき肉ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 16:02
ひき肉のうまみが白菜にしみていてとっても美味しかったです。
makura-s
こんにちは!! 白菜がクタクタ美味しそうです!! ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする