アプリで広告非表示を体験しよう

白だしと味噌で~人参の和スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
人参1本だけで作る和風スープです。隠し味に味噌が入っているので、味噌味の主菜の時の汁物にするとピッタリ合います。

材料(2~3人分)

人参
1本
白だし(7倍濃縮タイプ)
40cc
300cc
味噌
大さじ1
牛乳
60cc
ふたつまみ
胡椒
少々
小葱(クルトンなど/無くてもOK)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は乱切りして湯がいて柔らかくする。
    湯切りをする。
  2. 2
    ジューサーに人参を入れて、水を入れる。濃縮白だしを加える。
    (濃縮タイプでなく、白だし340㏄でも良いです)
    ジューサーを20秒撹拌して滑らかにする。
  3. 3
    小鍋に作り方2を入れて温める。
  4. 4
    味噌を濾し器に入れて溶く。塩と胡椒を入れる。
    ここで味をみて、牛乳を少量ずつ加えてのばす。
  5. 5
    盛付けて小口切りにした小葱を飾る。
    ●ネギを飾るといきなりそばつゆみたいな味になるので、お好みでドライバジル、クルトン、無しでも良いと思います。

おいしくなるコツ

味噌や塩で後から味を濃くする事はできるので、出汁は薄めに作って下さい。ジューサーで撹拌する時の水は、滑らかに回転させ人参を潰す為なので粘度が高くドロッとしていると思います。調味の時に水や牛乳を少量ずつ加えお好みにのばしてください。

きっかけ

和風の主菜だったので、本来はコンソメで作る人参スープを白だしで作った。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん
料理名
人参の和スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする