材料(2人分)
- ベーコン
- 1枚
- もやし
- 1/2カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 小さじ1
- 水
- 450cc
- 塩・胡椒
- 少々
- 豆苗(パセリ代用でも)
- 5~6本
- ドライオニオン(無くても可)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは、細切りした後、たっぷりの熱湯を掛け流し脂抜きする。
-
- 2
-
- 小鍋にバターとベーコンを入れて軽く炒める。(ベーコンが焦げないように弱火で)
水を加えて、強火にし沸いたらコンソメキューブともやしを入れる。
-
- 3
-
- 弱火に落としてコトコト煮る。(5~6分)塩・胡椒で調味する。
最後に5~6cmに切った豆苗を加えて火を止める。
-
- 4
- スープ椀に盛り付けて、ドライオニオンを飾る。
おいしくなるコツ
面倒なようですが、ベーコンは脂抜きすると臭みも消えバターを入れる効果(甘味と香り、コク)が大きく出ます。
きっかけ
寒い日の汁物