ベーコンともやしのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン 1枚
- もやし 1/2カップ
- コンソメキューブ 1個
- バター 小さじ1
- 水 450cc
- 塩・胡椒 少々
- 豆苗(パセリ代用でも) 5~6本
- ドライオニオン(無くても可) 小さじ2
作り方
- 1 ベーコンは、細切りした後、たっぷりの熱湯を掛け流し脂抜きする。
-
2
小鍋にバターとベーコンを入れて軽く炒める。(ベーコンが焦げないように弱火で)
水を加えて、強火にし沸いたらコンソメキューブともやしを入れる。 -
3
弱火に落としてコトコト煮る。(5~6分)塩・胡椒で調味する。
最後に5~6cmに切った豆苗を加えて火を止める。 - 4 スープ椀に盛り付けて、ドライオニオンを飾る。
きっかけ
寒い日の汁物
おいしくなるコツ
面倒なようですが、ベーコンは脂抜きすると臭みも消えバターを入れる効果(甘味と香り、コク)が大きく出ます。
- レシピID:1780027799
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ベーコンともやしのコンソメスープ
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