【独居自炊】豆腐×ふのり=冬の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
寒い朝にちゃちゃっと。ちゃんと。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

200ml
味噌
小さじ1
豆腐
50g
生ふのり
10g(ひとつかみ)

作り方

  1. 1
    水と豆腐を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を止めて味噌をとき入れ、ふのりをはなす。

おいしくなるコツ

海藻系は熱でドロドロしてしまうので、一回で食べきる分ずつ作ること。

きっかけ

乾物のふのりも美味しいですけど、高価ですね。冬は生のふのりが安く買えるので、嬉しい。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐その他の海藻
関連キーワード
味噌汁 海藻 ふのり 一人暮らし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 10:58
わかめもプラスして♡ ふのり楽しんでいます♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする