豚薄切り肉のアレンジとんかつ レシピ・作り方

豚薄切り肉のアレンジとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
薄切り肉と青じそ、チーズを使って安上がり~でもガッツリ食べれるアレンジとんかつです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(18枚) 200g
  • 青じそペースト 小さじ6
  • シュレッドチーズ カップ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 カップ1.5
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 まな板の上に肉を広げて並べる。2~4枚を少しずつずらして重ね、1枚のシートのようにする。
    塩・胡椒を軽くふる。
  2. 2 青じそペーストを塗り広げ、シュレッドチーズを揃えて置く。端から巻きこむ。チーズは真ん中に置き、両端からはみ出ないようにし、最後に両端を手でつまみ押さえる。
  3. 3 巻き終わりを下にして置き、もう一度 塩・胡椒を軽く上からふる。
  4. 4 揚げ物ように衣を着ける。小麦粉→溶き卵→パン粉 の順につける。(肉の両端はチーズが出ないように、しっかり押さえて閉じ、衣を着けて下さい)
  5. 5 天ぷら鍋に揚げ油を熱して、150~160℃で揚げる。
  6. 6 キッチンペーパーにあげて、余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でアレンジ揚げ物を考案

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の肉だったので、1枚を広げようとすると破れてしまう位薄かったです。そのため、肉を少しずつ重ねながら厚みを出して扱い易い1枚肉にしました。そうすると、ふわふわ感が揚げた時に出て、柔らかく仕上がりました。

  • レシピID:1780027676
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつその他の揚げ物
料理名
豚薄切り肉でアレンジ豚カツ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る