材料(4人分)
- 菜の花
- 1袋
- 大根
- 1/4本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 白だし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 1ふり
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩(菜の花を茹でる用)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 菜の花は沸騰したお湯に塩を入れて30秒ほどさっと茹でて、水に2,3分さらした後軽く絞り、半分の長さに切っておく
大根は皮を剥いて拍子木切りにする
-
- 2
-
- 強火で熱したフライパンに油を敷き、大根を炒める
大根が透明になり、焼き色が軽く付いたら菜の花の茎の部分を入れて炒める
塩コショウをふる
-
- 3
-
- 水に溶かした鶏ガラスープと白だしを入れて強火で炒める
水分が飛んだら菜の花の花の部分を入れてさっと炒めたら完成
おいしくなるコツ
菜の花を入れたら炒めすぎないようにしてください
面倒ですが、菜の花はきちんと下茹でしたほうが苦味が出にくいです
きっかけ
菜の花が安くなってたので、大根と炒めてみました
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