かりかりもちもち!蓮根と山芋の磯部焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山芋
- 220gくらい
- 蓮根
- 140gくらい
- 片栗粉
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1と1/2
- めんつゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 海苔
- 全型1枚
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根と山芋の皮を剥いてすりおろしたところに油と海苔以外の調味料を全て入れてよく混ぜる
-
- 2
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- 海苔は小さく正方形(16等分)に切っておく
多めの油を敷いたフライパンを強めの中火で熱し、スプーンでタネを落とした上に海苔をのせて焼く
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- 3
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- 両面に焼き色がつくまで焼いたら、よく油をきって完成
おいしくなるコツ
お好みでポン酢や塩を付けて食べてください
きっかけ
山芋の磯辺揚げは面倒なので薄くして焼いてみたらかりかりでおいしかった!
蓮根は余ってたので入れてみました
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外はかりかり中はもちもちでおいしー!