鮪たたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
刺身用1柵を使って作る鮪のたたき丼。赤身だけの大粒食感が、いつもとちょっと違う鮪丼になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮪(刺身用・冷凍)
1柵
醤油
大さじ1.5~2
みりん
大さじ1
大さじ0.5
わさび
小さじ1/2
すしのこ
小さじ1
浅葱
1本
きざみ焼海苔
大さじ2
すり白胡麻
小さじ1/2
<寿司飯>
白ご飯
米1.5合
すしのこ
小さじ1

作り方

  1. 1
    浅葱は小口切りにする。
    鮪の刺身は赤身の強いものを使い、半解凍にする。包丁がサクサクと音をたてて入る位で切るとよい。まな板の上で、5mm角に小さく切る。上から包丁で叩く。
  2. 2
    ボールに鮪と浅葱を入れる。醤油、みりん、酒、わさび、すしのこを入れてよく混ぜる。温かい御飯にすしのこをふりいれて寿司飯を作る。
  3. 3
    丼に寿司飯を盛り付ける。作り方2の鮪をのせ、中央に白胡麻を飾る。きざみ海苔を鮪のまわりに散らす。

おいしくなるコツ

すしのこ(市販品・顆粒の寿司飯用粉)を 魚、ごはんの両方に少量ずつふりいれるのがポイントです。2つの味が馴染みやすいです。 半解凍位で作り始めても、切ったり混ぜたりしているうちに溶け、暖かいご飯に乗せるとちょうど食べごろに解凍します。

きっかけ

市販の鮪のたたきは、なめらかだけれど脂を混ぜてあったりするものもあって、加工前の状態がわからない。贅沢に刺身用ブロックを選んで買い、脂少なく大粒のたたきを自分で作った

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
海鮮丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
鮪のたたき丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/22 21:10
参考にさせてもらい美味しく頂きました!
GOODYGOODY
たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとうございます 美味しく楽しく丼ご飯食べましょ!
2020/02/17 14:42
こんにちは 毎週鮪の特売があり 我が家ではチルド室に常備しています 安い鮪ですが愛情たっぷり入れて作ってみました 美味しかったです (◠‿・)—☆
mimi2395
おはようございます キャベツの次は鮪の特売⁈ いいなぁ~毎日お買い物天国 お金はかけず愛情をかける~とってもいい‼私も今日はちょっとだけ愛情いれてみよっと

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする