材料(4人分)
- マカロニ
- 80g
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも)
- 1枚
- しめじ
- 1/3袋
- 玉葱
- 1/2袋
- 人参
- 20g
- イタリアンパセリ
- 4葉
- ホワイトソース缶詰(市販品)
- 1缶
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
- シュレッドチーズ
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は皮とスジを取り除き、1~1.5㎝の角切りにする。
マカロニは茹でて柔らかくする。ザルに入れ湯切りしておく。
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- 2
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- 玉葱はスライスする。人参はスライスしていちょう切りにする。
しめじは石附を落とし、1本ずつバラバラにしておく。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、肉を炒める。色が変わったら作り方2の3野菜を入れて火が通るまで炒める。
塩・胡椒をする。
火を止め、パセリを半量だけみじん切りし混ぜておく。
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- 4
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- 鍋を用意し、ホワイトソースと牛乳を入れて弱火にかける。
へらでかき混ぜ、ホワイトソースを牛乳に良く溶かす。
ここに炒めた具材とマカロニをいれる。
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- 5
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- 作り方4を グラタン皿に入れる。(4皿分)
溶けるチーズを上におき、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。残っている半量のパセリを飾る。
おいしくなるコツ
市販品のホワイトソースにはしっかり塩・胡椒味がついているので、あまり調味しなくてもよいと思います。作り方4で具材と合わせた後、味をみて必要ならば加えて下さい。
きっかけ
マカロニの消費