ナッツのカカオニブ蜂蜜がけ レシピ・作り方

ナッツのカカオニブ蜂蜜がけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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蜂蜜漬けしたカカオニブとバターを絡めたナッツ。お酒に合う大人味のおつまみです。

材料(2人分)

  • アーモンド(無塩) 8粒
  • 胡桃 (無塩) 6粒
  • バター 2.5g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • カカオニブ 小さじ1.5
  • シナモンパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 <事前に準備>
    煮沸消毒した小瓶(食品保存用)にカカオニブを入れて被るまでしっかりと蜂蜜を注ぐ。1週間くらいおき、カカオニブを柔らかくする。
  2. 2 テフロン加工の小型フライパンにバターを溶かす。アーモンドと胡桃を入れて炒める。バター焦がさないように弱火にする。
  3. 3 作り方1のカカオニブを蜂蜜ごとスプーンですくい加える。
    全体に絡めたら、指でシナモンをつまみ薄くふりかける。
  4. 4 くっつかない食品用シート(オーブンシートなど)の上に上げて乾かす。
    冷えると固まり1個1個が離れる。盛り付ける。

きっかけ

カカオニブの活用レシピを考えて ◎カカオニブの蜂蜜づけは作りづらいと思います。まとめて小瓶で作り、ヨーグルトに入れたりトーストに塗って使うと良いです。初めは硬くて食べれませんが、蜂蜜に漬かると柔らかくチョコの香りが出ます。

おいしくなるコツ

バターを少量溶かしてナッツを炒める事で風味よくカリッとします。ナッツの種類は何でもつかえますが、無塩の素焼きタイプがおすすめです。

  • レシピID:1780026582
  • 公開日:2018/12/23
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ワインに合うおつまみ
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