ナッツのカカオニブ蜂蜜がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンド(無塩) 8粒
- 胡桃 (無塩) 6粒
- バター 2.5g
- 蜂蜜 大さじ1
- カカオニブ 小さじ1.5
- シナモンパウダー ひとつまみ
作り方
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1
<事前に準備>
煮沸消毒した小瓶(食品保存用)にカカオニブを入れて被るまでしっかりと蜂蜜を注ぐ。1週間くらいおき、カカオニブを柔らかくする。 - 2 テフロン加工の小型フライパンにバターを溶かす。アーモンドと胡桃を入れて炒める。バター焦がさないように弱火にする。
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3
作り方1のカカオニブを蜂蜜ごとスプーンですくい加える。
全体に絡めたら、指でシナモンをつまみ薄くふりかける。 -
4
くっつかない食品用シート(オーブンシートなど)の上に上げて乾かす。
冷えると固まり1個1個が離れる。盛り付ける。
きっかけ
カカオニブの活用レシピを考えて ◎カカオニブの蜂蜜づけは作りづらいと思います。まとめて小瓶で作り、ヨーグルトに入れたりトーストに塗って使うと良いです。初めは硬くて食べれませんが、蜂蜜に漬かると柔らかくチョコの香りが出ます。
おいしくなるコツ
バターを少量溶かしてナッツを炒める事で風味よくカリッとします。ナッツの種類は何でもつかえますが、無塩の素焼きタイプがおすすめです。
- レシピID:1780026582
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/14 15:26コレめっちゃ美味しいです(n*´ω`*n)簡単でおやつにもおつまみにもいいですし、おもてなしにも使えそうですね♪常備おやつの一つとして作り置きしたくなります★