材料(4人分)
- 黒豚ひき肉
- 170g
- ほうれん草
- 1袋
- おろし生姜(チューブ入り)
- 3cm
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は、3cmにざっくり切る。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。
肉の色が変わったら、醤油、味噌、砂糖、酒、みりんをいれて炒るように炒める。
-
- 3
-
- ほうれん草の茎の部分から先に入れ、しんなりしたら次に葉の部分を入れて炒める。
-
- 4
-
- 葉が小さく縮み、上写真のようになったら味をみる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
黒豚100%のひき肉だと、気になる匂いもなくお薦めです。炒めているとき脂もあまり出ず、美味しい肉味噌になります。
きっかけ
あと一品追加の軽いおかず作り
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