ストロベリートリュフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トリュフボール(クーゲル)ブラック 9個
- 製菓用チョコ(スペリオールレガール) 70g
- パータグラッセフレーズ 80
- フィアンティーヌ
- フィアンティーヌ ピンク 15g
- ピンクアラザン 1g(約10粒)
- クリスパール ストロベリー 2g(約20粒)
- ラズベリークリスピー 0.5g(約10粒)
- 生クリーム 35g
- ■おすすめラッピング■
- ラッピングシール 3枚
- ハートケース 3個
- 絞り袋 1枚
- チョコパーチ 9枚
作り方
- 1 チョコレートを軽く湯煎にかけて溶かします
- 2 生クリームを沸騰直前まで沸かして①に加えます
- 3 滑らかに混ぜます
- 4 やや冷やしながら熱を取り、絞り袋に入ます
- 5 流し入れられる程の柔らかさでトリュフボールに流し入れて冷やし固めます
- 6 パータグラッセフレーズを湯煎にかけて溶かします
-
7
流しかけるようにして全体をコーティングします
アラザン、クリスパール、ラズベリークリスピーチョコレートが乾く前にトッピングします - 8 チョコレートが乾く前に、あらかじめ用意したフィアンティーヌをまぶして全体をコーティングするか、お好みでアラザン、クリスパール、ラズベリークリスピーをトッピングします
-
9
出来上がったトリュフボールをチョコパーチに入れ、ケースなどに入れたら完成です!
(バレンタインシールなどを貼ると雰囲気がでますよ♪)
きっかけ
バレンタインにぴったりな可愛いトリュフを作りたくて♪
おいしくなるコツ
フィアンティーヌをそのまま使っても良いですが、砕いて使うとまた違う印象のトリュフが出来上がりますよ♪ (フィアンティーヌは袋等に入れてまぶしつけても良いでしょう)
- レシピID:1780026432
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン バレンタインキット トリュフ ストロベリートリュフ
- 料理名
- ストロベリートリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハートのケースに入れてプレゼントしてみてはいかがですか?
バレンタインにぴったり!