アプリで広告非表示を体験しよう

しらす焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
しらすを野菜と混ぜて薄焼きしました。チーズの塩味と生姜がアクセント、メインにも酒のつまみにもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

釜揚げしらす
カップ1
人参
20g
玉葱
小1/4個
コーン
大さじ2
生姜 (薄切りスライス)
3枚
粉チーズ
大さじ2〜3
ひとつまみ
胡椒
少々
小麦粉
大さじ3
80cc
サラダ油
大さじ2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらすは熱湯をかけ流して、ザルにあげ乾かしておく。
    人参と玉葱は、細く薄くスライスする。
    生姜は1mmの細い千切りにする。
    ボールに しらす、人参、玉葱、コーン、生姜をいれる。
  2. 2
    塩、胡椒、粉チーズをふり味をつける。小麦粉をふりいれ、ざっくり混ぜて粉をまんべんなくつける。
    水を加えて、粘りを出し、具がまとまりやすいようにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、小分けして焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、ターナーでフライパンに押し付けて、成形しながら焼く。
    醤油を数滴ずつたらして焼く。
  4. 4
    皿に盛り付け、食べる時は、そのままかお好みで醤油をつけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

しらす、野菜はどちらも水切りをしっかりして下さい。 ボールの中では形がつくれなくても、フライパンで焼くとチーズが溶けるのでさらに粘りが出てまとまります。

きっかけ

しらすだけではあっさりして腹持ちもよくないので、かき揚げのような油の入ったものにしメイン料理にしたかった。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
しらす夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ
料理名
しらす焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする