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牛蒡と鶏そぼろのまぜ御飯 レシピ・作り方

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ビッグさん
牛蒡とひき肉を炒めて御飯に混ぜ合わせます。繊維たっぷり、甘辛醤油味でごはんがすすみます。おにぎりやお弁当にも。

材料(4人分)

白ごはん
1.5合
牛蒡
1本
人参
40G
鶏ひき肉
200G
大葉(無くても可)
2枚
サラダ油
大さじ1
150cc
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ3
輪切り唐辛子
2~3粒
すり胡麻
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    牛蒡は、皮をそぎ落としささがきする。水につけて灰汁抜きする。

    人参は2cm位の長さになるべく細く切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉から炒める。なるべく細かい粒々になるよう混ぜる。
  3. 3
    水切りした牛蒡と人参を加えて炒める。
  4. 4
    具材に油がまわったら、水、醤油、砂糖、酒、みりん、唐辛子を一度に入れて炒める。弱火に落として、水分が減るまで炒める。途中味をみて、お好みのきんぴら牛蒡の味に近いものにするとよい。
  5. 5
    水分がなくなったら、すり胡麻を加えて炒め火を消す。蓋付き保存容器にとり、食べるまで味が浸みる様に常温に置いておく。
  6. 6
    食べる前に、炊き上がった暖かいご飯に、作り方5を混ぜ込む。
    椀に盛付、千切りした大葉を飾る。

おいしくなるコツ

御飯だけで食べるか、別におかずがあるのかによっても塩味の加減が違うと思います。 味付けは、煮詰めながらお好みで調味料を増減して下さい。

きっかけ

牛蒡のレシピを考えて

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏ひき肉ごぼう
関連キーワード
牛蒡 鶏そぼろ 混ぜ御飯 食物繊維
料理名
牛蒡と鶏そぼろのまぜ御飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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