材料(4人分)
- 白ごはん
- 1.5合
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 40G
- 鶏ひき肉
- 200G
- 大葉(無くても可)
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 輪切り唐辛子
- 2~3粒
- すり胡麻
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は、皮をそぎ落としささがきする。水につけて灰汁抜きする。
人参は2cm位の長さになるべく細く切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉から炒める。なるべく細かい粒々になるよう混ぜる。
-
- 3
-
- 水切りした牛蒡と人参を加えて炒める。
-
- 4
-
- 具材に油がまわったら、水、醤油、砂糖、酒、みりん、唐辛子を一度に入れて炒める。弱火に落として、水分が減るまで炒める。途中味をみて、お好みのきんぴら牛蒡の味に近いものにするとよい。
-
- 5
-
- 水分がなくなったら、すり胡麻を加えて炒め火を消す。蓋付き保存容器にとり、食べるまで味が浸みる様に常温に置いておく。
-
- 6
- 食べる前に、炊き上がった暖かいご飯に、作り方5を混ぜ込む。
椀に盛付、千切りした大葉を飾る。
おいしくなるコツ
御飯だけで食べるか、別におかずがあるのかによっても塩味の加減が違うと思います。
味付けは、煮詰めながらお好みで調味料を増減して下さい。
きっかけ
牛蒡のレシピを考えて
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