ガーリックオイル(作置き調味料) レシピ・作り方

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ビッグさん
炒め物の時に重宝するニンニク風味の油です。調理の度にニンニクをみじん切りして香りだしする必要も無いし、フライパンに焦げたニンニク粒が着かないので仕上がりが綺麗。

材料(10人分)

オリーブ油
100~150cc
生ニンニク
6片
アルミホイル
20cm

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮ごとホイルでひとまとめにして包む。ホイルの合わせ目をしっかり閉じ、オーブントースターで柔らかくなるまで焼く。
  2. 2
    ホイルにくるんだまま冷えるまで放置しておく。
    冷めたらホイルを外し、ニンニクは薄皮まで剥いて、上と下部を少し(3mm)カットする。切れ目から香りが出やすく、油に溶け込む。
  3. 3
    保存瓶にニンニクをいれて、オリーブ油をニンニク全てが隠れるまで注ぐ。
    蓋を閉め、常温に置く。
  4. 4
    1週間以上おくと、香りが油につくので炒め物に使えます。
    (油のみスプーンですくって使う)
    常温で良いですが、1~2か月で使い切ってください。

おいしくなるコツ

オリーブ油は、質が高く、そのままで生食できるエキストラバージンオリーブオイルをお使いになるのをおすすめします。

きっかけ

ニンニクみじん切りを炒めるのが香り出しの基本ですが、ニンニクは焦げやすく食材に黒い点々をつけてしまいがちです。 手早くニンニク風味の調理ができるように、我が家の作り置きです。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルガーリック・にんにく
料理名
ガーリックオイル(作り置き)

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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