ガーリックオイル(作置き調味料) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10人分)
- オリーブ油 100~150cc
- 生ニンニク 6片
- アルミホイル 20cm
作り方
- 1 ニンニクは皮ごとホイルでひとまとめにして包む。ホイルの合わせ目をしっかり閉じ、オーブントースターで柔らかくなるまで焼く。
-
2
ホイルにくるんだまま冷えるまで放置しておく。
冷めたらホイルを外し、ニンニクは薄皮まで剥いて、上と下部を少し(3mm)カットする。切れ目から香りが出やすく、油に溶け込む。 -
3
保存瓶にニンニクをいれて、オリーブ油をニンニク全てが隠れるまで注ぐ。
蓋を閉め、常温に置く。 -
4
1週間以上おくと、香りが油につくので炒め物に使えます。
(油のみスプーンですくって使う)
常温で良いですが、1~2か月で使い切ってください。
きっかけ
ニンニクみじん切りを炒めるのが香り出しの基本ですが、ニンニクは焦げやすく食材に黒い点々をつけてしまいがちです。 手早くニンニク風味の調理ができるように、我が家の作り置きです。
おいしくなるコツ
オリーブ油は、質が高く、そのままで生食できるエキストラバージンオリーブオイルをお使いになるのをおすすめします。
- レシピID:1780025995
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイルガーリック・にんにく
- 料理名
- ガーリックオイル(作り置き)
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