材料(2人分)
- 加熱用牡蠣
- 150g
- ●水
- 100ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- 米
- 1と2分の1カップ
- もち米
- 2分の1カップ
- ★濃口醤油
- 大さじ3
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 大さじ1
- 山椒の葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 加熱用牡蠣を優しく洗って汚れをすすぎ、ザルにあける。
小鍋に●印を入れて沸いたら牡蠣を入れて弱火にして1~2分煮ます。
火を止め余熱で火を通し、30分浸け味を染み込ませる。
-
- 2
-
- 炊飯釜に洗米した米ともち米を入れ、牡蠣を浸けておいた汁だけを加え、★印も加える。
2合まで水を入れて混ぜ、炊飯をスタートします。
-
- 3
-
- ご飯を盛り付けたら牡蠣をのせ、山椒の葉を飾ります。
牡蠣めしの完成です。
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- 4
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
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おいしくなるコツ
牡蠣は火を通し過ぎてしまうと縮こみます。
きっかけ
夕飯メニュー
別々に調理して、カキを縮こまなくします。