アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
『カキおっきぃ~!』ととっくん。
別々に調理して、カキを縮こまなくします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

加熱用牡蠣
150g
●水
100ml
●酒
大さじ1
●濃口醤油
大さじ1
1と2分の1カップ
もち米
2分の1カップ
★濃口醤油
大さじ3
★オイスターソース
大さじ1
★すりおろし生姜
大さじ1
山椒の葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    加熱用牡蠣を優しく洗って汚れをすすぎ、ザルにあける。
    小鍋に●印を入れて沸いたら牡蠣を入れて弱火にして1~2分煮ます。
    火を止め余熱で火を通し、30分浸け味を染み込ませる。
  2. 2
    炊飯釜に洗米した米ともち米を入れ、牡蠣を浸けておいた汁だけを加え、★印も加える。
    2合まで水を入れて混ぜ、炊飯をスタートします。
  3. 3
    ご飯を盛り付けたら牡蠣をのせ、山椒の葉を飾ります。
    牡蠣めしの完成です。
  4. 4
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  5. 5
    簡単スンドゥブ
    ID:1780024846
  6. 6
    ささみスティック
    ID:1780023205
  7. 7
    マグカップでスイートポテト
    ID:1780025343
  8. 8
    桜あんの作り方
    ID:1780021489

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎてしまうと縮こみます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 21:19
美味しく出来ました。ご馳走さま〜
じゃが塩
(^o^)vじゃが塩さん 今年も宜しくお願いします。 美味しそうです。 お腹空きました。 見てくださりありがとうございました‼

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする