アプリで広告非表示を体験しよう

小海老の簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷凍パックのエビを使うと簡単に作れる炒め物。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小エビ(冷凍)
1パック
大さじ2
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
小さじ2
ラー油
小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍エビは解凍し、殻や尾の部分を取り除く。(背ワタが気になる時は楊枝で背ワタを抜く。)
    ボールに入れて酒と塩を入れて浸しておく。(臭み抜きと塩味つけ)
  2. 2
    炒める前にソースを合わせて置く。
    ボールにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、酢、ラー油をいれて混ぜておく。
  3. 3
    炒める前に、エビをザルにあけ、浸して置いた酒は捨てる。フライパンに油を入れて熱し、エビを炒め胡椒をふる。火が通ったら、エビを取り出し、残った油をペーパーで軽く拭きとる。火は消す。
  4. 4
    火を点けないで、フライパン(まだ熱い)に作り方2の炒めソースを入れる。
    余熱でソースが温まったら取り出したエビを戻す。火を点けソースを絡めたエビを20秒くらい炒める。盛り付ける。

おいしくなるコツ

エビはものによっては臭みが気になる時があります。酒で臭みを消したり、魚介臭の着いた浸した液や炒め油はその都度捨てて、香りが気にならないようにしています。

きっかけ

冷凍パックで背ワタや殻が取り除かれているものを使用。簡単一品追加に作った。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
むきえび料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
料理名
小海老の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/26 13:39
冷凍海老よりも安かったブラックタイガーで昨夜の夕食に作りました♪久々に食卓に登場した海老ちゃん♡ソースがメッチャ美味しいと家族が大絶賛でした♡簡単旨最高です♡
やなママ☆
Hola! 連休は修行の旅に出ているのかな?~と。承認遅れとか気にせず、修行は無理なく、サボりも入れて~です。早速。綺麗なエビ光ってる!体疲れ取るのが一番先よ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする