冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料) レシピ・作り方

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ビッグさん
冷蔵庫に常備しておきたいにんにく醤油。余ったニンニクは、芽がでてしまう前に保存のきく調味料にしてください。
みんながつくった数 8

材料(10人分)

にんにく
5片
醤油
50cc
唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    ニンニクは、薄皮まで綺麗にはいで一粒ずつにする。
    ●割ってみて、中に芽が出始めたニンニクは使わない。
  2. 2
    煮沸消毒した小さな保存瓶を用意する。
    ニンニクと唐辛子を入れて、完全に浸るまで醤油を注ぐ。
    ●唐辛子のタネは取り除いておく
  3. 3
    きっちりと蓋をして、1週間以上冷蔵庫におく。
  4. 4
    1週間~2か月くらいまで冷蔵庫保存して使えます。
    香りの付いた醤油を炒め物、炒飯、餃子などに使えます。

おいしくなるコツ

ニンニクの種類によってもかなり出来が違います。日本産(青森)のニンニクが、甘くえぐみが無いのでおすすめです。

きっかけ

丸ごと買っても、1~2片使って残りがちなニンニク。芽がでてしまうとえぐみが強くなり使えないので、残った分は調味料にした。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/25 19:25
ローストビーフにかけて頂きました♡ (すみません…漬けて4日なので、残り引き続き漬けたまま待ちます) いつも待てない…今度からは漬けた時点で報告してSTAY!
萌吉
Wレポ感謝 ニンニク醤油、4日めでも使えるでしょ?でもローストビーフが繊細に出来てるから、ニンニクの香りで負けたかなぁ 炊飯器のレシピ見っけ、今度作ってみるね!
2018/12/18 19:05
すごい便利な調味料です。芽が出たのは使わないようにします!
きくちねこ
初めまして! きくちねこさん 早速作って下さってありがとう。美味しく炒め物などに使ってくださいね。きくちねこさんのレシピupも 楽しみにしています。

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