冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料) レシピ・作り方
材料(10人分)
- にんにく 5片
- 醤油 50cc
- 唐辛子 1/2本
作り方
-
1
ニンニクは、薄皮まで綺麗にはいで一粒ずつにする。
●割ってみて、中に芽が出始めたニンニクは使わない。 -
2
煮沸消毒した小さな保存瓶を用意する。
ニンニクと唐辛子を入れて、完全に浸るまで醤油を注ぐ。
●唐辛子のタネは取り除いておく - 3 きっちりと蓋をして、1週間以上冷蔵庫におく。
-
4
1週間~2か月くらいまで冷蔵庫保存して使えます。
香りの付いた醤油を炒め物、炒飯、餃子などに使えます。
きっかけ
丸ごと買っても、1~2片使って残りがちなニンニク。芽がでてしまうとえぐみが強くなり使えないので、残った分は調味料にした。
おいしくなるコツ
ニンニクの種類によってもかなり出来が違います。日本産(青森)のニンニクが、甘くえぐみが無いのでおすすめです。
- レシピID:1780025339
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
3 件