冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料) レシピ・作り方

冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
冷蔵庫に常備しておきたいにんにく醤油。余ったニンニクは、芽がでてしまう前に保存のきく調味料にしてください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは、薄皮まで綺麗にはいで一粒ずつにする。
    ●割ってみて、中に芽が出始めたニンニクは使わない。
  2. 2 煮沸消毒した小さな保存瓶を用意する。
    ニンニクと唐辛子を入れて、完全に浸るまで醤油を注ぐ。
    ●唐辛子のタネは取り除いておく
  3. 3 きっちりと蓋をして、1週間以上冷蔵庫におく。
  4. 4 1週間~2か月くらいまで冷蔵庫保存して使えます。
    香りの付いた醤油を炒め物、炒飯、餃子などに使えます。

きっかけ

丸ごと買っても、1~2片使って残りがちなニンニク。芽がでてしまうとえぐみが強くなり使えないので、残った分は調味料にした。

おいしくなるコツ

ニンニクの種類によってもかなり出来が違います。日本産(青森)のニンニクが、甘くえぐみが無いのでおすすめです。

  • レシピID:1780025339
  • 公開日:2018/11/15
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その他調味料
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冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料)
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つくったよレポート(3件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/25 19:25
    冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料)
    ローストビーフにかけて頂きました♡
    (すみません…漬けて4日なので、残り引き続き漬けたまま待ちます)
    いつも待てない…今度からは漬けた時点で報告してSTAY!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2018/12/18 19:05
    冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料)
    すごい便利な調味料です。芽が出たのは使わないようにします!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/20 17:22
    冷蔵庫にはいつも~にんにく醤油の作り方(調味料)
    仕込みたてなので使えるまで、もう少しかなぁ?待ち遠しいです♡にんにくパワーを此方から送りますよ〜!!体調まで似てきてるのか風邪気味です( ´Д`)y

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