材料(3人分)
- 豚肉
- 1本
- 塩
- 小さじ2~3
- 胡椒
- 小さじ2/3
- ●くず野菜(長ネギ、人参など)
- 適宜
- 生姜スライス
- 5枚
- <林檎ソース>
- 林檎
- 1/2個
- コンソメキューブ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- バター
- 10g
- マスタード
- 小さじ1.5
- 蜂蜜
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- お好みで
- ▲バルサミコソース(市販品)無くて可
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚かたまり肉を食品保存袋にいれてたっぷりの塩と胡椒をかける。よく揉み込み数時間冷蔵庫にいれておく。
(肉のネットは購入時付属。不要です)
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- 2
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- 圧力鍋を使い、豚肉を柔らかく煮る。鍋に肉、生姜、野菜くずをいれ、肉が半分漬かるまで水を入れる。
圧力鍋で蒸気が出たしたら弱火にし、25分。火を止め蓋が開く様になるまで待つ。
-
- 3
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- 林檎は皮を剥き、1㎝位のサイコロ状に切る。
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- 4
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- 小鍋にバターを溶かし、弱火で林檎を炒める。半分火が通ったら水、コンソメ、マスタード、蜂蜜を入れる。味をみて、必要なら塩・胡椒をふる。
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- 5
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- 圧力鍋より肉を取り出し、薄切りして皿に盛付する。林檎ソースをかける。あればバルサミコソースも飾りにかける。
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- 6
- ●野菜くずは、長ネギ、人参のしっぽなど切りくずがあれば入れてください。無くても可。
(一緒に煮た野菜くずは食べれますが不要です)
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- 7
- ▲バルサミコ酢をベースに甘目のクリームに仕立てた市販品の肉用ソースです。
おいしくなるコツ
調理時間や水量は、鍋の大きさや仕様でも異なりますので、お使いになる圧力鍋の使用方法規準に合わせて下さい。
きっかけ
林檎を使ったソースで目先をかえた洋風煮豚で夕食。
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