大根葉のふりかけ御飯 レシピ・作り方

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ビッグさん
常備品として作ってもすぐ食べてしまい保存してる間がないウマウマふりかけ。ご飯に混ぜ込んでも美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根葉
3本分の葉
油揚げ
1枚
胡麻油
大さじ1
白だし
60cc
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
すり胡麻
大さじ1
白御飯
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    大根葉は、葉の下の方(硬い)を主につかう。柔らかい上の部分は、味噌汁や他料理に使うとよい。
    (上写真の3つに分けた左上の部分を使う)
  2. 2
    みじん切りにする。
    (カップ2位の量)
  3. 3
    油揚げは必ず熱湯をかけて油揚げする。
    お湯をかけた後、オーブントースターで乾かして炙り、少し焦げ目がつくようにする。
    そのあと3㎜幅に切り、細かくみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、作り方2の大根葉を炒める。
    少ししんなりしたら、次に油揚げを加える。
  5. 5
    白だし、醤油、砂糖、みりんをいれて炒める。水気が無くなってきたら、弱火に落とし炒るように炒める。
    最後にすり胡麻をいれて炒めまぜる。
  6. 6
    作り方5が冷えて味が馴染んだら御飯にかけて食べる。
    御飯に混ぜ込んでもよい。
    残ったら、保存容器に入れて冷蔵庫保管。3日位で食べて下さい。

おいしくなるコツ

油揚げは面倒でも油抜きして焼き目がつくまでかりっとさせるのがポイントです。 炊き上がった白ご飯に混ぜ込んで食べるのも美味しいです。

きっかけ

朝採り大根葉の大変綺麗で新鮮なものが買えたので。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理100円以下の節約料理大根
関連キーワード
混ぜご飯 ふりかけ 大根葉 油揚げ
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/18 07:50
おはです♪友人が採れたての大根をくれたので、早速作りました♪カリカリ香ばしくて美味しかったです♪我が家もあっという間に胃袋へ消えて常備できず(*^^*)(笑)
Nico
おはーっス!わぁ♡これ作っていただけましたかぁ~大好きなお薦めレシピです。お魚さんもお腹いっぱいの様で…、ね?残らなかったでしょ?ウマウマ共有できて嬉しい!感謝
2018/11/03 21:27
朝から秋晴れの気持ち良いお天気♪天高く馬肥ゆる秋ですね!そして私も体重が(笑)乗馬のお供に、おにぎりにして持って行きました♡猪の親子が出没して大騒ぎでした笑
やなママ☆
おおおッ!猪出たぁー凄いアトラクション‼握り飯くれってかぁ?馬、猪、乗馬、お握り…なんか西遊記と桃太郎と猿カニ合戦の世界がごちゃごちゃに想像されました(笑

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