材料(4人分)
- 大根葉
- 3本分の葉
- 油揚げ
- 1枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- 白だし
- 60cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- すり胡麻
- 大さじ1
- 白御飯
- 茶碗4杯
作り方
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- 1
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- 大根葉は、葉の下の方(硬い)を主につかう。柔らかい上の部分は、味噌汁や他料理に使うとよい。
(上写真の3つに分けた左上の部分を使う)
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- 2
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- みじん切りにする。
(カップ2位の量)
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- 3
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- 油揚げは必ず熱湯をかけて油揚げする。
お湯をかけた後、オーブントースターで乾かして炙り、少し焦げ目がつくようにする。
そのあと3㎜幅に切り、細かくみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱して、作り方2の大根葉を炒める。
少ししんなりしたら、次に油揚げを加える。
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- 5
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- 白だし、醤油、砂糖、みりんをいれて炒める。水気が無くなってきたら、弱火に落とし炒るように炒める。
最後にすり胡麻をいれて炒めまぜる。
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- 6
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- 作り方5が冷えて味が馴染んだら御飯にかけて食べる。
御飯に混ぜ込んでもよい。
残ったら、保存容器に入れて冷蔵庫保管。3日位で食べて下さい。
おいしくなるコツ
油揚げは面倒でも油抜きして焼き目がつくまでかりっとさせるのがポイントです。
炊き上がった白ご飯に混ぜ込んで食べるのも美味しいです。
きっかけ
朝採り大根葉の大変綺麗で新鮮なものが買えたので。