材料(1~2人分)
- 薩摩芋
- 小1本
- レモンピール(製菓用)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 薩摩芋は皮を剥き、輪切りにする。厚さ7mm位
水につけて灰汁をとる。
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- 2
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- 小鍋を使い薩摩芋がしっかり浸るまで水を入れる。火をつけて芋に火を通す。
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- 3
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- 火が8~9分目通ったら、弱火に落とし、砂糖、みりん、塩を入れる。
レモンピールを出来上がり直前にいれ、ひと煮立ちし終了。(鍋の水はほとんど無くなっている)盛り付ける。
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- 4
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- [参考]
使用した製菓用のレモンピール
グラニュー糖がまぶしてある
おいしくなるコツ
芋の甘さにもよるので、加える砂糖量は加減して下さい。またレモンピールにもグラニュー糖がまぶしてあるので さらに最後甘くなる事を考慮する必要があります。
きっかけ
夕飯のあと一品に 甘いのでデザート代わり