ボウル1つで作れるシュトーレン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マロングラッセ入りのリッチなシュトーレンです!
ボウル1つで作れるので、初心者さんにもおすすめのレシピです★
約16㎝×2本分の分量です。
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

【A】準強力粉(モンブラン)
150g
【A】上白糖
15g
サフインスタントドライイースト(金)
3g
【B】パンデピス
1.5g
【B】塩
2g
フルーツミックスD
80g
アーモンドスリーバード
20g
マロングラッセ
60g
【C】粉糖
20g
【C】キャスターシュガー
40g
無塩バター
50g
牛乳
50g
20g
無塩バター(溶かしバター用)
30g(目安)

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく
    ・アーモンドスリーバードを150℃のオーブンで10分ほどローストする
    ・オーブンを170~180℃で予熱しておく
  2. 2
    【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせる
  3. 3
    サイノメにして冷やしておいたバターを②に加え、馴染ませるように混ぜる
  4. 4
    混ぜ合わせると、ホロホロとした状態になる
  5. 5
    ④に牛乳、溶いた卵を加える
  6. 6
    ひとまとまりになるまで混ぜる
  7. 7
    5~6分こね、10分ほど生地を休ませる
  8. 8
    休ませた生地にフルーツミックスとアーモンドスリーバードを加える
  9. 9
    しっかりと混ぜ合わせる
  10. 10
    生地を2分割にする
  11. 11
    フルーツミックスがなるべく表面に出ないように軽く生地を伸ばし、真ん中にマロングラッセを並べる
  12. 12
    二つ折りにして形を整え、30~40分ほど発酵をとる
  13. 13
    予熱したオーブンで25~30分ほど焼成する
    焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておく
  14. 14
    焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗る
  15. 15
    混ぜ合わせた【C】を振りかける
  16. 16
    アルミホイルまたはラップで包んでバターや砂糖が染み込んだら完成

おいしくなるコツ

焼き上がりから2~3日後が食べごろです! 日持ちはしますが、常温にて1週間程度を目安にお召し上がりください♪

きっかけ

ボウル1つでできるシュトーレンキットを作りたくて♪ ◇当店でシュトーレンキットをご購入いただいたお客様へ◇ キット内のレシピでは【A】はパンミックス粉、【B】はスパイスミックス、【C】はシュガーミックスと表記させていただいております。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマス向けアレンジその他クリスマスケーキその他イベント
関連キーワード
クリスマス シュトーレン ボウル1つ マロングラッセ

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