パネトーネ レシピ・作り方

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イタリアの伝統的な菓子パン、パネトーネ。
パネトーネを作ってクリスマスを楽しみませんか?
パネトーネケース、極小7個分もしくは大1個と極小2個分の分量です。

材料(7人分)

【A】強力粉
150g
【A】パネトーネマザー
22.5g
【A】砂糖
15g
【A】卵
1/2個
【A】水
卵と合わせて150gになるように
【A】サワークリーム
25g
【B】強力粉
100g
【B】塩
4g
【B】無塩バター
30g
【B】フルーツミックス パネトーネ用
100g
【B】クルミ
30g
卵(塗り卵用)
お好み量
ポップシュガー
お好み量

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・クルミを刻んでおく
  2. 2
    HBにAの材料を入れ、生地づくりコースで10分捏ね、15分生地を休ませます
  3. 3
    その後Bの材料を加え、更に10分捏ねます
  4. 4
    そのまま一次発酵をとります
    60分後にHBを少し回してガスを抜き、更に30分発酵させます
  5. 5
    一次発酵終了後、生地を取り出しガスを抜き、7等分割又は大1個(350g)と極小2個に分割します
  6. 6
    生地を丸めてケースに入れて、二次発酵をとります (約40分)
  7. 7
    型いっぱいになるまで発酵したら、塗り卵をし、ハサミで十文字にカットを入れポップシュガーをのせます
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで14分~15分焼成し、完成です

おいしくなるコツ

パネトーネマザーではなく、ドライイーストを使いたい場合は、7.5gで置き換えてください。

きっかけ

パネトーネをおうちでも作ってみたくて♪

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
パネトーネマザーパーティー料理・ホームパーティその他クリスマスケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
パネトーネ クリスマス 世界のクリスマス クリスマスにオススメ

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