材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 70g
- 大根輪切り
- 3cm
- 塩蔵わかめ
- カップ1/2〜2/3
- 生姜
- 1片
- ポン酢
- 大さじ1.5
- すりごま
- 大さじ1
- 焼き海苔(鰹節でも)
- カップ1/2
- 白御飯
- 丼2杯
- 醤油(食べるとき)
- 適宜
作り方
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- 1
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- お湯を沸かし、ザルに入れたシラスにかけ流す。
大根は皮を剥いてすりおろす。
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- 2
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- 大根おろしを汁ごとシラスにかけてざっくりまぜる。手かキッチンペーパーで絞る。
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- 3
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- 塩蔵わかめは、水に10分位つけて塩抜きしておく。水気を絞り、みじん切りにする。ボールにいれて、すりごま(半量)とポン酢と生姜(小さじ1/4)で和える。
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- 4
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- 温かいご飯に作り方3のわかめを混ぜ込む。丼椀に盛る。
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- 5
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- 作り方2のしらすを中央にこんもりと乗せ、周りに手で千切った焼き海苔を飾る。(海苔の代わりにけずり鰹節でも可)胡麻の残り量をしらすにふりかける。
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- 6
- シラスの中央におろし生姜の残り量をのせる。食べる時は、醤油をお好み量かけて、海苔、しらす、生姜を混ぜ込みながら一緒に食べる。
おいしくなるコツ
パック売りされている釜揚げシラスは、既に火が通っているのでそのままでも使えますが、お湯をかけると色が更に白く美しくなるのと、臭み取り効果の為です。食材も温まりご飯との温度差も小さくなり食べやすいです。
きっかけ
きれいなシラスが買えたので。
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