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生姜で食べる~新鮮しらす丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
新鮮な釜揚げしらすが買えたので、海の味を楽しむ丼。海苔や鰹節やわかめなど常備してある海の物も一緒に~生姜をいっぱい効かせて食べる大人の丼飯。

材料(2人分)

釜揚げしらす
70g
大根輪切り
3cm
塩蔵わかめ
カップ1/2〜2/3
生姜
1片
ポン酢
大さじ1.5
すりごま
大さじ1
焼き海苔(鰹節でも)
カップ1/2
白御飯
丼2杯
醤油(食べるとき)
適宜
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、ザルに入れたシラスにかけ流す。
    大根は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2
    大根おろしを汁ごとシラスにかけてざっくりまぜる。手かキッチンペーパーで絞る。
  3. 3
    塩蔵わかめは、水に10分位つけて塩抜きしておく。水気を絞り、みじん切りにする。ボールにいれて、すりごま(半量)とポン酢と生姜(小さじ1/4)で和える。
  4. 4
    温かいご飯に作り方3のわかめを混ぜ込む。丼椀に盛る。
  5. 5
    作り方2のしらすを中央にこんもりと乗せ、周りに手で千切った焼き海苔を飾る。(海苔の代わりにけずり鰹節でも可)胡麻の残り量をしらすにふりかける。
  6. 6
    シラスの中央におろし生姜の残り量をのせる。食べる時は、醤油をお好み量かけて、海苔、しらす、生姜を混ぜ込みながら一緒に食べる。

おいしくなるコツ

パック売りされている釜揚げシラスは、既に火が通っているのでそのままでも使えますが、お湯をかけると色が更に白く美しくなるのと、臭み取り効果の為です。食材も温まりご飯との温度差も小さくなり食べやすいです。

きっかけ

きれいなシラスが買えたので。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
しらす丼わかめ生姜(新生姜)
料理名
新鮮しらす丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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