材料(2人分)
- ししとう
- 10本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1.5
- すり胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ししとうは、爪楊枝で所々穴をあける。
小鉢に味噌、みりん、すりゴマを入れてよく混ぜタレを作る。
-
- 2
-
- アルミホイルにオリーブ油を塗り、ししとうを並べて作り方2のタレをかける。
-
- 3
- オーブントースターのバットにアルミホイルごとのせて250度で10分位焼く。(ししとうに火が通りしんなりするまで)
盛り付ける。
おいしくなるコツ
爪楊枝で穴を開け、焼けたときに膨らんで弾けるのを 防いでいます。穴でなく、包丁で切り込みをいれ、そこから中へ味噌を塗り込むようにしてもよいです。
きっかけ
ししとうが安かった。