材料(4人分)
- 冷やご飯
- 600g
- お水
- 1500cc
- ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 冷凍ホウレンソウ
- 50g
- たまご
- 2個
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させ、ガラス-プの素、塩、オイスターソースを入れ味見をして好みの味に調整。
-
- 2
- 冷ご飯を入れる。中火にして、かき回さない。スープが濁るため。
-
- 3
- ご飯がほぐれたら、ホウレンソウと溶き卵を回し入れ、火を止め蓋をして、3分で出来上がり。
-
- 4
- お好みで、ゴマ油を回し掛ける。
おいしくなるコツ
葉野菜は、冷蔵庫に有る物で十分です。味替えで、とろけるチーズを入れても美味しいです。味見をしてご自分の味にしてね。
きっかけ
冷や飯の利用