カシス・オ・マロン レシピ・作り方

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マロンムースの上にカシスクリーム流し入れて冷やし固めてみました♪
カシスの鮮やかな色が印象的です!

材料(10人分)

●マロンムース
【A】和栗ペースト
150g
【A】マロンクリーム
50g
【A】ルカンテンウルトラ
5g
【A】牛乳
100g
板ゼラチン
4g
ラム酒
大さじ1
紅茶リキュール
大さじ1
生クリーム
150g
●カシスクリーム
【B】牛乳
85g
【B】卵黄
1個分
【B】砂糖
18g
【B】薄力粉
4g
【B】コーンスターチ
1g
【C】カシスピューレ
50g
【C】ルカンテンウルトラ
2g
【C】ナパージュ
15g
アルミ丸型
10個

作り方

  1. 1
    板ゼラチンをあらかじめたっぷりの冷水でしとらせておく。
  2. 2
    【A】を全て鍋に入れて火にかけ、滑らかになるまで合わせて沸かす。
  3. 3
    ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立てる。
  4. 4
    ①の鍋にラム酒、紅茶リキュール、しとらせておいたゼラチンを水気をきってから入れて混ぜる。
  5. 5
    ③の生クリームと④を合わせ、混ぜる。
  6. 6
    カップに流し入れる。
  7. 7
    【B】を混ぜあわせてカスタードクリームを作る。
  8. 8
    【C】を全て合わせて火にかけ、80℃くらいまで温めて火からおろす。
  9. 9
    【C】に【B】のカスタードクリームを合わせて混ぜる。
  10. 10
    カシスクリームの出来あがり。
  11. 11
    ⑥を流し入れたカップの上に薄くカシスクリームを流し入れて、冷やし固める。

おいしくなるコツ

板ゼラチンはたっぷりの冷水でしとらせておき、使うときは水気を切ってから使ってくださいね!

きっかけ

栗のペーストとクリームを使った、秋にもぴったりなスイーツを作りたくて♪

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアハロウィンのお菓子秋の行楽・紅葉カスタードクリーム
関連キーワード
秋にピッタリ カシス マロン

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