材料(10人分)
- ●マロンムース
- 【A】和栗ペースト
- 150g
- 【A】マロンクリーム
- 50g
- 【A】ルカンテンウルトラ
- 5g
- 【A】牛乳
- 100g
- 板ゼラチン
- 4g
- ラム酒
- 大さじ1
- 紅茶リキュール
- 大さじ1
- 生クリーム
- 150g
- ●カシスクリーム
- 【B】牛乳
- 85g
- 【B】卵黄
- 1個分
- 【B】砂糖
- 18g
- 【B】薄力粉
- 4g
- 【B】コーンスターチ
- 1g
- 【C】カシスピューレ
- 50g
- 【C】ルカンテンウルトラ
- 2g
- 【C】ナパージュ
- 15g
- アルミ丸型
- 10個
作り方
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- 1
- 板ゼラチンをあらかじめたっぷりの冷水でしとらせておく。
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- 2
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- 【A】を全て鍋に入れて火にかけ、滑らかになるまで合わせて沸かす。
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- 3
- ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立てる。
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- 4
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- ①の鍋にラム酒、紅茶リキュール、しとらせておいたゼラチンを水気をきってから入れて混ぜる。
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- 5
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- ③の生クリームと④を合わせ、混ぜる。
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- 6
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- カップに流し入れる。
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- 7
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- 【B】を混ぜあわせてカスタードクリームを作る。
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- 8
- 【C】を全て合わせて火にかけ、80℃くらいまで温めて火からおろす。
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- 9
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- 【C】に【B】のカスタードクリームを合わせて混ぜる。
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- 10
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- カシスクリームの出来あがり。
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- 11
- ⑥を流し入れたカップの上に薄くカシスクリームを流し入れて、冷やし固める。
おいしくなるコツ
板ゼラチンはたっぷりの冷水でしとらせておき、使うときは水気を切ってから使ってくださいね!
きっかけ
栗のペーストとクリームを使った、秋にもぴったりなスイーツを作りたくて♪
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カシスの鮮やかな色が印象的です!