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鰹の洋風たたき レシピ・作り方

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ビッグさん
刺身には日本酒で、ワインは合わない~と言われますが、これなら白ワインも美味しく飲めます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰹(刺身用)
1柵
塩・胡椒
少々
粉チーズ
大さじ2
ドライハーブ(パセリ、オレガノ)
小さじ2
片栗粉
大さじ1.5
1個
パン粉
カップ1
揚げ油
カップ1.5位
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作り方

  1. 1
    鰹はキッチンペーパーで回りの水気を拭く。しっかりと強めに塩・胡椒をする。
  2. 2
    片栗粉を鰹にまぶし、余分な粉は落としておく。
    卵をボールに溶く。
  3. 3
    もう1つ別のボールを用意し、パン粉、粉チーズ、ドライハーブをよく混ぜる。
    鰹を卵液→パン粉の順にひたし、衣をつける。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を深さ2cm位になるように入れる。
    150℃位の低温で、鰹の表面全体が黄金色になるように面を返して揚げる。中まで火を通さない。
    スライスして盛り付ける。

おいしくなるコツ

食べる時はお好みですが、ポン酢におろし生姜をいれたものに浸けて食べても良いし、レシピ写真のようにタルタルソース(市販品)をつけても良いです。

きっかけ

粉チーズとハーブ、揚げ衣をつける事で、生臭さが消えるので、ワインのつまみに合わせやすくした。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
料理名
鰹の洋風たたき

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/10 18:44
贅沢なおつまみに完成しました パセリで自宅にあるみもので作ってみました 最初はタルタルで あとはポン酢でいただきました 分かりやすい手順ですね
mimi2395
こんにちは^^)! 刺身柵を焼くなんてちょっとドキドキだったでしょう 挑戦ありがとうございます パセリ自宅栽培なんですね うちのはちっとも育ってくれません(涙

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