焼きたらこと昆布のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
たらこも昆布もたくさん入っているので、これだけでおかず兼御飯のお握り。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

ご飯
茶碗2杯分
たらこ
小1本
小さじ1~2
塩昆布
大さじ1.5
大葉(無くても可)
2枚
焼き海苔(お握り用)
2枚
少々

作り方

  1. 1
    たらこは、アルミホイルに置き酒を少量(小さじ1)かけて、ホイルに包んでオーブントースターで焼く。
  2. 2
    焼たらこは1㎝幅に切る。塩昆布はみじん切りにする。
    大葉もみじん切りにする。
  3. 3
    温かいご飯に、みじん切りにした塩昆布と大葉を入れて混ぜる。
  4. 4
    手を良く洗い、手塩して茶碗1杯分で1個のお握りを握る。
    切ったたらこは、3~4切れをひとつのお握りに入れて一緒に握る。
    海苔を巻き付ける。

おいしくなるコツ

大葉は彩りの為に入れたので、無くても昆布とたらこだけで十分です。握りづらくなりますが、おかずたらこをコロコロとたくさん入れてください。

きっかけ

細い小さなたらこが少量残っていた。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)たらこ
料理名
焼きたらこと昆布のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 9 件)

2023/08/12 13:15
なんて贅沢なおにぎりなんでしょう♡ とっても美味しかったです(*^^*) 大葉は彩りもさることながら清々しい香りがとても合います♪ 全ての組合せがパーフェクト!
tama⭐︎
昆布の跳ねかげんがまるでリボンみたいで 可愛いお握りが海苔サーフィンしてるみたい♪と見入ってました 美味しく食べてもらえ嬉しいです 海苔乗りレポ~♪ありがとう
2022/03/14 09:00
大満足のおにぎり✨ 目からも鮮やか 鼻からも美味しい 香り(*´꒳`*) 海苔もパリパリで 美味しゅうござい ました✨✨✨
ひよこピッピ
お弁当に入れて花見に行きたいおにぎり♡目も鼻も耳までフル活用して美味しく食べて下さってありがとう 笹舟にのったおにぎりみたいね~♪嬉しゅうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする