作り方
-
- 1
-
- たらこは、アルミホイルに置き酒を少量(小さじ1)かけて、ホイルに包んでオーブントースターで焼く。
-
- 2
-
- 焼たらこは1㎝幅に切る。塩昆布はみじん切りにする。
大葉もみじん切りにする。
-
- 3
-
- 温かいご飯に、みじん切りにした塩昆布と大葉を入れて混ぜる。
-
- 4
- 手を良く洗い、手塩して茶碗1杯分で1個のお握りを握る。
切ったたらこは、3~4切れをひとつのお握りに入れて一緒に握る。
海苔を巻き付ける。
おいしくなるコツ
大葉は彩りの為に入れたので、無くても昆布とたらこだけで十分です。握りづらくなりますが、おかずたらこをコロコロとたくさん入れてください。
きっかけ
細い小さなたらこが少量残っていた。