ささみのフリット★たらこソースかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ
- 3本
- 塩・胡椒
- 少々
- 焼きたらこ
- 小1本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- おろし生姜(チューブ入り)
- 0.5~1cm
- 塩昆布(無くても可)
- 大さじ1
- 大葉 (飾り用・無くても可)
- 1~2枚
- <揚げ衣>
- ホットケーキミックス
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 焼きたらこは、薄皮を取り除き、卵を細かくバラバラにする。マヨネーズ、酒を加え練る。生姜、みりんを足す。とろっと流れる位の柔らかさにする。
-
- 2
-
- ささみは、1本を3つに斜め切りにし、塩・胡椒をふる。
塩昆布はみじん切りにし、1/3は作り方1のたらこソースに混ぜる。
-
- 3
-
- ボールにホットケーキミックス粉と冷たい水をいれて混ぜ、残りの塩昆布2/3を加える。
ささみをからめて油で揚げる。
-
- 4
- ささみは火の通りが早いので、表面に色が着いたらキッチンペーパーに上げる。
皿に盛り付け、作り方1のソースをかけ千切りした大葉を飾る。
おいしくなるコツ
新鮮な生たらこ(生食可)があれば、焼かなくても使えると思います。生姜を少量加える事で、たらこの匂い消しとピリッとした味付けにしています。
塩昆布は有無で大きな味の違いが出ない(たらこの味が強い)ので、無ければ省いて良いと思います。
きっかけ
たらこが少量だけ残っていた。
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